漢光演習驗證聯兵營戰力 旅長:國軍有能力守護家園

  • 時間:2020-07-16 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸軍裝甲第586旅少將旅長孔乃德(中)受訪表示,「聯兵營」經過驗證是可行的 (央廣記者王照坤 攝)

國防部推動軍事革新,去年由陸軍裝甲第586旅編成國軍第一個「聯合兵種營」,並於今天(16日)舉行的漢光36號「三軍聯合反登陸作戰」實彈操演進行驗證,順利達成任務。586旅少將旅長孔乃德在演習後受訪表示,「聯兵營」讓三軍聯合作戰在營級單位就可落實,國軍絕對有能力、也有信心可以守護家園。

漢光36號演習台中甲南海灘實彈操演,焦點是聯兵營的戰力驗證。陸軍586旅旅長孔乃德表示,以往「聯兵旅」帶領的是「純戰車營」、「純機步營」,在作戰時會受限戰場的節奏,若需要火力支援必須向上申請,且要等待上級配賦,也需等待空軍、海軍的聯絡官報到,但是「聯兵營」不同之處,在於營部就已有專業參謀人員,可直接實施地空、地海及三軍聯合作戰的計畫作業與作戰指管。

孔乃德指出,聯兵營是國軍實施軍事革新的重要一步,透過演習已驗證確實可行,他說:『(原音)所有的空軍、陸航、海軍艦砲,在新編的聯兵營當中,已經變成常設的編裝,所有的人員都具備專長,也就是一個聯兵營就可以出來引導空軍炸射目標,聯絡海軍以及陸航,協同我們地面的戰鬥隊來實施反擊作戰,經過驗證,這是可行的,而且我們有能力也有信心可以守護家園。』

漢光36號除甲南海灘的任務外,16日還有憲兵第202指揮部在台北松山機場,執行「聯合反空降作戰」演練,想定敵軍空降部隊企圖奪占松山機場,憲兵與空軍松指部、陸軍關指部立即完成作戰編組,實施聯合打擊任務,驗證應變處置能力。

此外,清泉崗基地、台中港分別進行反空降、反特攻操演,海軍陸戰隊則在屏東加祿堂海灘進行聯合登陸作戰操演;國軍在實兵操演的第四天可說是全力投入,進一步強化作戰能力,驗證訓練成效。

相關留言

本分類最新更多