紫錐菊能抗新冠病毒?國內首支本土品種「台中1號」供台大研究中(影音)

  • 時間:2020-07-16 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台中農改場經過8年的研究,成功育成國內第一個紫錐菊新品種「台中1號」,有助台灣紫錐菊保健食品的產業鏈發展。(圖/陳林幸虹)

紫錐菊被視為抗病毒的保健作物,在歐美風行數百年,農委會台中農改場之前和台大醫院合作,發現紫錐菊萃取物具有滅殺腺病毒和腸病毒的功效。台中農改場也在今天(16日)發表國內首支本土育成的紫錐菊新品種「台中1號」,讓廠商不用再從國外進口原料,成本得以降低,相關產品降幅高達5至7成。另外,台大醫院也正研究「台中1號」,是否能對抗新冠病毒(COVID-19)。

紫錐菊是風行歐美上百年的保健作物,2000年透過台灣和加拿大的農業合作計畫,農委會台中區農業改良場進一步從加拿大農業部引進試種。由於紫錐菊原生地在北美洲,較不適合台灣高溫環境,因此產量差異相當大,不利於台灣國內產業發展,因此近年來,業者大多從國外進口原料,使得製成的相關保健食品價格居高不下,消費者接受度低。業者吳禮全說:『(原音)紫錐菊在歐美非常普遍,幾乎家中都會準備。因為早期都是國外進口,成本相當的高,消費者接受度就比較低。』

由於台灣紫錐菊產業鏈已經成形,為了讓業者能夠取得較低廉的成本,台中農改場經過8年的研究,成功育成國內第一個紫錐菊新品種「台中1號」,不僅能適應台灣高溫環境,且產量也較國外高,讓業者不需大老遠從國外進口,相關保健食品價格也降價5至7成。目前台中農改場也提供「台中1號」原料給台大醫院,針對紫錐菊對抗新冠病毒(COVID-19)成效,進一步研究。農改場場長李紅曦說:『(原音)新冠病毒對全球的肆虐,到底紫錐菊對新冠病毒有沒有效果?我們初步知道,台大醫院正在試驗當中,初步觀察有點效用,我們7月,我們的新品種「台中1號」,也提供材料給台大醫院,目前正進行試驗當中。』

過去20年來,台中農改場已成功從紫錐菊研發出6項技術,並技轉給10家廠商,包括茶包、萃取的相關飲品等,每年產值估計約新台幣3至4千萬元。農改場也預估,相對於國外人口數及市場規模,台灣紫錐菊保健產品市場預期成長空間至少還有10倍。

相關留言

本分類最新更多