英國封殺華為 中國:嚴重傷害投資信心

  • 時間:2020-07-16 16:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國商務部發言人高峰 (AFP)

中國商務部今天(16日)表示,英國對中國電信通訊設備大廠華為(Huawei)的歧視性禁令,已嚴重傷害中國對英國的投資信心。

中國商務部發言人高峰今天在記者會上表示,倫敦當局日前決定將華為完全排除於英國的第五代行動通訊技術(5G)網路建設,中方對此堅決反對。他並指英國政府的決定嚴重違反世界貿易組織(WTO)規則。高峰指出,北京政府將會採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

另外,中國外交部發言人華春瑩今天也表示,英國在決定完全排除華為參與英國5G行動網路建設一事,已喪失其獨立性。

華春瑩今天在例行記者會上規勸倫敦當局說,英方應該依據其長期利益,做出負責任的決定。

在此之前,華春瑩15日曾針對英國全面封殺華為,指「英方在沒有任何確鑿證據的條件下,以莫須有的風險為藉口,配合美國一再歧視、排除中國企業,公然違反市場經濟原則和自由貿易規則,違背英方已經做出的有關承諾,嚴重損害中國企業的正當利益,嚴重衝擊中英合作的互信基礎,中方對此強烈反對」。

華春瑩並說,中方將採取一切必要手段,維護中國企業正當合法權益。

英國首相強生(Boris Johnson)14日上午主持國家安全委員會(NSC)會議討論華為問題,會中決定基於安全考量,自今年12月31日開始,禁止英國電信業者再向華為購買5G行動通訊設備,而營運商必須在2027年之前,全部撤換已經安裝的華為設備。

接著英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)在下議院除了宣布上述決定外,並要求英國所有電信業者在未來2年內,必須停止使用華為的固網光纖寬頻設備。

另一方面,面對北京指控是受到美國影響,英國才全面封殺華為,倫敦當局聲稱是自主行動。

相關留言

本分類最新更多