監委人事跳過審查就投票違憲?游錫堃:符合議事規則

  • 時間:2020-07-16 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃(資料照片/劉玉秋 攝)

監委人事案因國民黨團強力杯葛及占據主席台、癱瘓議事下並未進行實質審查,在野黨質疑監委人事案若跳過審查、直接行使同意權投票恐有違憲之虞。對此,立法院長游錫堃今天(16日)表示,到目前為止一切都符合議事規則,應該沒有違憲問題。

立法院臨時會本週排定舉行監察院長被提名人陳菊與監委被提名人的人事同意權審查會,17日將行使監委人事同意權投票。不過,在國民黨強力杯葛下無法進行實質審查、議事持續陷入空轉。

雖然民進黨團強調,國民黨立委「放棄」詢問的機會,17日的人事同意權投票將「照表操課」,引發在野黨質疑審查程序不完備、有違憲之虞。

時代力量黨團16日舉行「監委同意權要實質審查」記者會,時力總召邱顯智批評,時力針對審查會做了許多準備,國民黨卻一直占領議場導致審查會無法進行,他們已向立法院長游錫堃發文,期盼能召開朝野協商,反對跳過審查就直接投票,依照憲法規定,也沒有規定必須要在一定期限內行使人事同意權。

對於在野黨齊聲反對跳過審查、直接投票,立法院長游錫堃表示,到目前為止一切都符合議事規則,沒有違憲問題,也呼籲各黨團依照議事規則進行,讓人事同意權順利通過。游錫堃:『(原音)大家也知道這是一次院會,院會有開始,大家都有簽到,我也有簽到,目前雖然沒辦法開會,但都還在一次會的會議中,沒有中斷。人事權大家還是要依法來,任何黨團我都期待他們要平和理性、大家動口不動手用辯論的方式、審查的方式來進行。』

民進黨團幹事長鄭運鵬也說,監委被提名人都有按時到院會簽到,在休息室待到會議時間截止,在無法順利上台接受詢問的情況下才離開,程序的排定不影響投票法律上的正當性,投票的法律要件完全滿足,國民黨團若要用抗議、不投票、或是像上次考委同意權投票時一樣,把票塗鴉後攜出場外等方式,他們都尊重,也相信社會自有公斷。

相關留言

本分類最新更多