英國排除華為後 蓬佩奧將速訪倫敦談中國

  • 時間:2020-07-16 07:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日表示,他將在下星期訪問英國和丹麥。在14日,英國政府才剛宣布禁止中國電信巨擘華為參與英國5G網路建設,此舉讓華府大感欣慰。

蓬佩奧在記者會上表示:「我將在下星期一(20日)啟程前往英國和丹麥快速訪問,而我確定中國共產黨及其對全世界自由人民的威脅,將是此行的主要議題。」

蓬佩奧最近同意與歐洲聯盟進行談判,討論與中國的關係。美國總統川普政府尋求對北京採取強硬立場,呼籲所有國家拒絕華為。美國認為,華為與中國一黨專制政府的關係密切。

英國原本在今年1月同意讓華為有限度參與5G布局,但面臨來自美國的壓力,要求改變這項政策。在美國宣布制裁,禁止華為取得美國晶片後,英國首相強生(Boris Johnson)終於在14日宣布,禁止華為參與英國5G網路建設。

蓬佩奧說,關於華為,強生做出完全正確的事。但蓬佩奧也否認,這是因為美國的施壓,「我認為,他們會這麼做,是因為他們的安全團隊做出與美國團隊相同的結論」。

蓬佩奧說,追查所有源頭來自中國的不值得信賴網路,最終幾乎都與中國共產黨有關。

相關留言

本分類最新更多