中國制裁對台軍售美商 蓬佩奧表遺憾籲重新考慮

  • 時間:2020-07-16 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國批准售台愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,中國宣布將制裁主要承包商。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日表示,美國企業不該因政府施行台灣關係法被懲罰,很遺憾北京此決定,盼中方重新考慮。

美國國務院9日宣布,正式批准售台總額為6.2億美元的愛國者三型飛彈延壽案,這是美國總統川普上任後第七次批准對台軍售。

中國外交部發言人趙立堅對此表示,將制裁主要承包商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin),但並未詳述制裁細節。

蓬佩奧15日舉辦媒體簡報會,有記者提及中國制裁洛克希德馬丁的決定,並詢問美企是否該因為政府施行台灣關係法而遭懲罰。

蓬佩奧表示,美企當然不該因此被懲罰,這些公司執行的業務符合美國外交及對台軍售政策。

他說,他很遺憾中共威脅制裁洛克希德馬丁,這並非中方首次揚言制裁負責美台間計畫的美國承包商。

蓬佩奧強調:「為此我感到遺憾,我希望他們重新考慮,不要執行(制裁)。」

美國國務院2019年8月批准軍售台灣66架由洛克希德馬丁製造的F-16V戰機,時任中國外交部發言人耿爽當時也宣布,將對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。

洛克希德馬丁公司是美國跨國航太、防衛、資安及尖端科技公司,為全球最大武器製造商。

根據公開資料,洛克希德馬丁自2009年以來稱霸全球軍售市場,2018年銷售額473億美元(約新台幣1兆4397億元),占全球軍售市場11%。

相關留言

本分類最新更多