安華醫師:躲避共產主義的大逃亡

  • 時間:2020-07-15 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
逃亡,拼死抗爭,是因為背後就是海,沒有退路。 (unsplash圖庫)

俗話說:歷史是會重演的。中共在香港肆虐已經有一年多了。中共領導人忘了香港人民中有很大一部分本來就是從中國大陸逃亡出來的,他們知道中共的邪惡與可恥。所以,拼死抗爭,因為背後就是海,沒有退路。我由此想到當年維族人的大逃亡。

從1961年起,新疆西北部的塔城地區,伊犁地區和阿爾泰地區的居民開始穿越中蘇邊境逃亡。三年中,估計大概有20多萬人離開家鄉,流亡到前蘇聯,我大姑姑和她的全家也在內。對這次的大逃亡有很多種說法,我不在這裡一一細數。但所有的逃亡原因都指向一件事:那就是中共想要構建的─中華民族或者中國人─這個概念已經證明失敗。

中共的領導人都是一些沒有上過學的土匪,除了打仗,根本不懂經濟建設,所以,在中國搶到政權後,先打腫臉充胖子替蘇聯打了一場朝鮮戰爭,把國民經濟徹底打垮,然後又搞什麼大躍進,餓死五千萬人。這場大饑荒也擴展到新疆。而由於新疆人民對以前的豐衣足食還記憶猶新,所以就受不了中共的折騰,加上中共政治上的恐怖,做法上的愚蠢,於是大家拒絕做中國人,決定背井離鄉,走上逃難之路。

政治霸權難以形塑民族國家認同

有學者認為,一個國家在搞建設的過程中,會注重兩個主要的措施,一,就是建設國家,另一個就是建設民族。現代意義上的國家和古代意義上的王朝不同。現代國家的定義基本上是:民族國家(Nation State)。這種國家在歐洲非常流行。比如:德國是德意志民族的;法國是法蘭西民族的;義大利是義大利民族的。而中國卻不一定是中國人的,她曾經是滿洲人的,也曾經是蒙古人的。王朝有一個主要民族,就是統治者,或者佔領者。然後就是被統治者或者被佔領者。而後者往往是由很多不同的人群或族群構成,這樣,如何把這些不同的族群變成一個民族,就成了這個國家最頭疼的問題。中國共產黨打敗國民黨建立的這個中華人民共和國就必須經歷這兩個過程。共產黨所面臨的兩個問題,一是如何定義中國,就是中國的邊界,二是如何定義中華民族,也就是:中國人。而如何定義中華民族/中國人這一議題給共產黨帶來了無窮無盡的煩惱。因為,中華民族不一定等於中國人。很多人,例如:56個民族,都不認為自己是中華民族,但他們在國外可能會說自己是中國人。新疆問題,西藏問題等等少數民族問題接踵而來。而新疆大逃亡就是這個議題的直接後果。但他們同時也沒有對中共的第一個議題,即如何定義中國有異議。

香港人所面臨的問題也是與此有關,雖然他們承認中共的管轄權,但拒絕承認自己是中國人。新疆人民從1950年以來也一直拒絕承認自己是中華民族,香港今天所面臨的問題我們早在60年代就已經歷過了。雖然還沒有看到大量的難民潮,但,在政治舞台下面已經開始有無數的人逃亡或者正在準備逃亡。

維族與港人在自己的土地被邊緣化

我們在新疆,口頭上說的好:是中國不可分割的階級兄弟,但在社會上,在現實中,我們是一群不被認可的人,我們在自己的土地上被邊緣化,做不了自己的主人。香港人從實際上的獨立淪為中共的領地,現又要成為中華民族的一部分,其結果必然會像我們所經歷過的那樣,被邊緣化,最終被消滅。

新疆是一個剛剛來到國際舞台的新角色,而香港卻是一個響噹噹的國際金融體。人們對香港的認知程度遠遠大於對新疆的認知。通過香港的現狀,人們開始了解新疆人民的苦衷。很不幸的是,人們對這兩個命運緊密相關的地區有著截然不同的態度,顯然忘記了這些事件的始作俑者是同一個政黨。新疆所經歷的一切必然會降臨到香港,而安置大量香港流亡者必將成為西方社會的一個頭疼的問題。就像各國的維吾爾人社區無一例外地,積極的宣傳鼓動他們不是中國人的主張。而將來在海外形成的香港人流亡社區則是會用他們更成熟的民主意識和意志來挑戰中共的意識形態。

流亡並非終點 將開啟對中共更大挑戰

在中共佔領新疆70年之後,維吾爾僑民仍在挑戰中國在該地區的主權,這就突顯了中共的中華民族建設的失敗。同樣,流亡的香港人也會在未來,在國外,在挑戰中共的合法性上起到積極的作用。如果說,中共的中華民族建設導致了民族大逃亡,那麼,流亡社區必定會反過來改變這個進程,從而挑戰國家主權,並引發中國的政治動盪。

綜上所述,為了達到第一個目的,就是堅定什麼是中國這個問題,中共通過閉關鎖國的方法,把自己的國民通通都關了起來進行洗腦,成功了。但問題是第二個,也就是什麼是中華民族或著是中國人,結果是失敗的。新疆人在60年代,香港人在當代,都用身上的鮮血證明自己不是中華民族。

作者》安華托帝(Enver Tohti Bughda) 原為烏魯木齊鐵路局中心醫院腫瘤外科醫師,因為和BBC一起拍攝紀錄片、揭露中共在新疆核爆引發居民罹癌與畸形兒童問題,被迫於1999年流亡英國,此後長期為維族人權議題在國際發聲。

相關留言

本分類最新更多