逆勢上揚! 國發會:今年投資率有望創10年新高

  • 時間:2020-07-15 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會副主委鄭貞茂指出,根據調查,疫情衝擊全球外人直接投資(FDI),預估年減40%,不過,台灣投資動能正好相反,預估2020年投資率有望達23.44%,創10年新高。(行政院提供)

國發會副主委鄭貞茂今天(15日)指出,根據調查,疫情衝擊全球外人直接投資(FDI),預估年減40%,不過,台灣投資動能正好相反,預估2020年投資率有望達23.44%,創10年新高。

國發會副主委鄭貞茂指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情讓很多國家採取封鎖政策,經濟活動也中斷,全球投資金額也銳減,根據調查,全球外人直接投資(FDI)金額將跌至約1兆美元,年減40%。

不過,台灣在2016年起打造經濟新模式,投資率開始走揚,今年更是不畏疫情打擊,目前統計今年前5月核准僑外投資金額較去年同期成長12%,預估2020年投資率達23.44%,創下2011年以來最高紀錄。

鄭貞茂分析,美中貿易戰讓台商注意到必須分散風險、不能集中單一市場,而疫情更讓企業發現,分散生產基地之外,也應該將基地放在「安全的地方」,台灣防疫表現亮眼,就成為最安全的地方。鄭貞茂說:『(原音)基於這些理由,大家覺得台灣事實上是最安全的地方,尤其是大家在講,疫情影響除了分散風險外,還有一個就是短鏈,能在短時間搜集必要原物料,就能供貨,台灣有這樣的條件,所以很多廠商就決定,把這些高附加價值的生產基地搬回來台灣。』

鄭貞茂也樂觀認為,這些投資不是短期趨勢,因為台灣整體投資環境好,包括租稅環境、基礎建設改善,才會吸引國內外投資來台灣。

相關留言

本分類最新更多