泰緬語文育樂營 90人參加高達60人非新二代

  • 時間:2020-07-15 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市新住民語文學院舉辦泰緬語文育樂營,學生體驗緬甸花傘之美。(新北市教育局提供)

新北市教育局在直潭國小設立「新住民語文學院」,今天(15日)起一連3天舉辦3個場次的泰國緬甸語文育樂營。統計發現,限額90名的參加者中,有高達三分之二、60位學生都不是新住民二代;教育局表示,顯見有愈來愈多的家長願意鼓勵孩子接觸多元文化。

為培養學生具備新住民語文的生活情境應用能力,新北市新住民語文學院在今年暑假舉辦泰緬語文育樂營,連續3天每天各舉辦1場泰國組及緬甸組營隊,就讀新北市公私立高中以下學校的學生都可報名參加。

新北市教育局科長林玉婷表示,各組分別以食、衣及育樂等3大主題,設計3項課程活動,泰國組的部分規劃動手製作「摩摩喳喳」、體驗泰國傳統褲子「幔撩尾」及學習島民之舞;緬甸組則安排涼拌緬甸涼蝦、沙龍傳統及玩緬甸藤球、木偶不倒翁遊戲。林玉婷:『(原音)希望說整天的方式,結合透過遊戲、服飾、舞蹈、傳統遊戲,把我們所要教他們的這些泰國或緬甸的語言,融入在這樣的活動當中。』

林玉婷提到,現在有很多非新二代的學生也很想體驗異國文化,在這次90名參加者中,有多達60人不是新住民身分,有些家長因為經商的關係,也會鼓勵孩子參加不同語言的營隊活動。林玉婷:『(原音)現在的爸爸媽媽也是都很早就替孩子去考慮不同的育樂營,也會依照孩子的興趣去參加其他不同的育樂營。』

林玉婷說,新住民語文學院會在每年暑假舉辦不同語別的育樂營,去年是越南語,今年是泰國及緬甸語,明年預計是印尼和柬埔寨語,後年則規劃馬來西亞和菲律賓語。

相關留言

本分類最新更多