不顧封鎖禁令 玻利維亞人舉行反政府示威

  • 時間:2020-07-15 09:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
數千玻利維亞人14日在首都拉巴斯(La Paz)舉行遊行示威,抗議由臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)領導的政府。(AFP)

不理會因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)所採取的封鎖禁令,數千玻利維亞人14日在首都拉巴斯(La Paz)舉行遊行示威,抗議由臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)領導的政府。

全國最大工會「玻利維亞總工會」(Central Obrera Boliviana)領袖瓦拉齊(Juan Carlos Huarachi)說:「人民正表達他們的需求,在示威中發出他們的聲音。」

這是自今年3月玻利維亞爆發COVID-19疫情以來,最大規模的一次示威。勞工們不滿醫療、教育政策以及大規模裁員。瓦拉齊說:「因為經濟衰退,有許多人失業。」

示威者的另一項訴求是教育部長卡登納斯(Victor Hugh Cardenas)下台。受疫情影響,玻利維亞學校仍停課,但鄉村地區的學童卻沒有網路可用,無法接受線上教學。

今年46歲、來自艾爾阿托(El Alto)的艾馬拉(Aymara)原住民婦女奎蘇卡拉(Feliciana Quesucala)說:「我們要求免費的網路,因為孩子們沒有手機、網路,無法學習。」

大約4,000人參與14日的示威活動,大部份的人都戴上口罩。截至目前,玻利維亞的COVID-19確診病例將近5萬例,有2,000人喪生。

示威者喊出「現在選舉」的口號。玻利維亞定9月6日舉行總統大選,但臨時總統艾尼茲有意以COVID-19疫情為由,延後選舉。

包括艾尼茲、國會議長庫帕(Eva Copa)、經濟部長歐提茲(Oscar Ortiz)、衛生部長羅卡(Eidy Roca)、礦業部長奧羅佩扎(Jorge Fernando Oropeza),以及總統府事務部長(minister of the presidency)努涅斯(Yerko Nunez)等政府官員,都曾傳出確診COVID-19。

在示威進行的同時,艾尼茲在電視上發表演說,警告玻利維亞正面臨「非常艱困的時刻」。在家隔離的艾尼茲說:「我們已達到疫情高峰,但我確信,只要所有人團結合作,我們一定能脫困向前。」

艾尼茲和包括前總統吉洛卡(Jorge Quiroga)在內的右翼總統候選人,都主張延後大選,直到疫情降溫。根據官方的預估,在大選投票日前,玻利維亞的確診病例可能達到13萬。

相關留言

本分類最新更多