控處理疫情失當 以色列人示威要求尼坦雅胡下台

  • 時間:2020-07-15 08:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
數千名以色列人14日聚集在總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)位於耶路撒冷的住家前示威,要求他辭職下台。(RT/達志影像)

以色列政府處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情面臨越來越高的批評聲浪,在14日,數千名以色列人聚集在總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)位於耶路撒冷的住家前示威,要求他辭職下台。

部份示威人士手持標語,寫著「尼坦雅胡的貪污導致我們生病」、「尼坦雅胡,辭職」。

示威活動的籌辦者之一哈斯克爾(Amir Haskel)號召群眾在7月14日集會抗議。7月14日也是法國大革命231週年紀念,而這次以色列示威的訴求,正是法國大革命時的口號「自由、平等、博愛」。

許多示威者戴上口罩,但並未保持社交距離。來自特拉維夫的示威者席戈(Laurent Cige)說:「最致命的病毒並非COVID-19,而是貪污。」

尼坦雅胡在今年1月被依賄賂、詐欺和背信等罪名起訴。經過一年多的政治紛擾,尼坦雅胡終於在今年5月組成團結政府。他堅稱,對他的一切指控,目的只是要逼他下台。

尼坦雅胡下次出庭受審的日期是7月19日。根據以色列法律,如果窮盡一切上訴手段,最終仍被定罪,現任總理才會被要求辭職。以尼坦雅胡的案件而言,可能要拖上數年時間。

示威者批評以色列政府處理COVID-19疫情的方法。而衛生部剛宣布,在過去24小時內,以色列新增1,400個確診病例。

在疫情爆發初期,由於快速因應,以色列政府贏得掌聲。但隨著封鎖措施解除,疫情再度升溫,現在反而遭到批評。

以色列人口大約900萬人,累計COVID-19確診病例超過4萬1,200例,368人喪生。

以色列政府在5月底解除部份封鎖,但在上星期宣布新的管制措施,包括關閉酒吧、夜店和體育館。

在特拉維夫,也有數千人上街示威,表達對尼坦雅胡經濟政策的不滿。以色列的失業率從今年2月的3.4%,大幅攀升至4月時的27%。5月時則略為降至23.5%。

相關留言

本分類最新更多