客機遭擊落 烏克蘭不太相信伊朗「人為錯誤」說

  • 時間:2020-07-14 21:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)客機今年1月遭到伊朗擊落的事件,伊朗日前宣稱是「人為錯誤」。 (圖:官方臉書)

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)客機今年1月遭到伊朗擊落的事件,伊朗日前宣稱是「人為錯誤」,但是烏克蘭外長庫雷巴(Dmytro Kuleba)今天(14日)表示,現在要做出結論為時尚早。

烏克蘭國際航空1架波音737-800客機,今年1月8日原定從伊朗首都德黑蘭(Tehran)飛往烏克蘭首都基輔(Kiev),卻在從德黑蘭機場起飛後不久遭到2枚飛彈擊中並墜毀,機上176人全數罹難。

西方國家指控伊朗發射飛彈擊落這架客機,但伊朗當局起初堅決否認,最終才承認是軍方「非蓄意」將飛機擊落。

伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)11日晚上發布聲明說,這架客機遭到擊落,主要原因是,伊朗防空部隊在執行「雷達校準程序」時發生人為錯誤,造成系統出現「107度的誤差」,才導致這次意外。

但是,庫雷巴表示,「我要清楚強調,目前要說這架飛機是因為人為錯誤遭到擊落,還 為時尚早。」

庫雷巴表示,結論應該是在調查的架構內做成。他又說,所有的事實應該被確立。

法國航空調查員在上個月表示,他們將從伊朗帶回這架飛機的黑盒子,並在7月20日開始研究。

烏克蘭曾經表示,將派遣專家前往協助這項研究工作,並暗示說,法國發現的結果將是可靠的。

而在這架客機遭到擊落的同一天,伊朗部隊朝美軍駐伊拉克的兩處基地,發射了10多枚火箭砲,以報復美軍動用無人機攻擊巴格達國際機場,殺害伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

相關留言

本分類最新更多