樂生院入口工程爭議 衛福部暫緩施工不抗告

  • 時間:2020-07-14 19:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
樂生療養院區入口工程施做引起爭議,衛福部長陳時中14日說,尊重司法判決,入口意象工程暫緩施工,且衛福部不提抗告,靜待司法判決再決定下一步。(圖:中央社)

樂生療養院區入口工程施作引起爭議,衛福部長陳時中今天(14日)表示,尊重司法判決,入口意象工程暫緩施工,且衛福部不提抗告,靜待司法判決,保障住民權益。

樂生園區懸空陸橋未環評,台北高等行政法院裁准停工聲請,樂生自救會近來不斷呼籲衛生福利部放棄抗告。13日上午更從行政院出發,以「六步一跪」的方式到衛福部門口抗議,要求放棄抗告。

衛福部下午舉行閉門會議討論樂生院相關事宜,與會人員除公務單位代表、樂生院員工,也有7名樂生院民自願參加。

衛福部會後發布聲明指出,針對法院假處分裁定,樂生療養院入口意象工程施作目的是為了便利樂生園區院民出入便利,並兼顧樂生意象,過程經環保署確認無須環評,並經採購程序招標廠商施作,一切合法。

聲明指出,基於尊重司法判決,對於法院假處分的裁定,衛福部將不提出抗告,但請法院加速審理,以保障樂生院民及廠商合法權益。

陳時中之後在疾管署舉行臨時記者會說明樂生院開會結論,他表示,今天會議很遺憾樂生青年和相關民間團體沒有與會。樂青在樂生院區也舉行協調會,他上午收到傳真,但因有其他會議,他也不便出席。

陳時中說,衛福部本來針對樂生院區相關議題決定在17日召集協調會,但因法院突然裁定假處分,得標廠商又因合約要求2週內要施工,他們舉辦了祈福儀式遭外界誤會為動工,但實質上並沒有動工。為了儘速解決爭議,才將協調會往前挪到今天,又遭誤解有陰謀。

針對施工爭議,陳時中說,本來說不用環評,一切合法,但現在有爭議,就會暫緩施工,且不提抗告,靜待司法判決再決定下一步。

衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝受訪時則說,下午出席協調會的院民代表都有發言,感謝療養院長期的照顧,在各項工程上,希望能加速進行,不希望影響到交通、居住品質和納骨塔工程。院民也表達,愛地芽等民間團體不能代表他們。

王必勝也說,關於樂生園區計畫,也會遵從院民建議,依期程進行,確保安全和品質儘速完工,另關於照護人力、品質跟人力分配,也都會尊重院民意見辦理。

相關留言

本分類最新更多