聖索菲亞變清真寺 土耳其:仍對各種宗教開放

  • 時間:2020-07-14 19:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其外交部發言人阿克索伊14日指出,聖索菲亞清真寺將會開放各種宗教信仰人士造訪,歡迎任何想要參觀的人士進入。(圖擷自YouTube)

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)今天(14日)指出,聖索菲亞清真寺將會開放各種宗教信仰人士造訪,歡迎任何想要參觀的人士進入。他重申,聖索菲亞定位屬於土耳其主權範圍,沒有人可進行干涉。

土耳其10日將世界遺產聖索菲亞從博物館恢復成為清真寺,教宗方濟各(Pope Francis)12日表示,對這項決定感到痛苦。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)於歐盟外交事務委員會13日集會後指出,此一決定「難以避免將會引發疑忌,於不同宗教社群間再度挑起分歧,破壞我們為對話與合作所做的努力」。他呼籲土耳其重新考慮並收回成命。

土國外交部發言人阿克索伊今天在聲明中指出,沒有人可以在聖索菲亞議題上,對土耳其主權進行干涉。

阿克索伊指出:「聖索菲亞將會以新定位繼續擁抱每一個人,保存人類共同文化遺產」。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於11日指出,土耳其針對聖索菲亞定位所做的決定只跟土耳其的權利和願望有關。他說:「我們做出此一決定並沒去考慮誰怎麼說,而是根據我們的權利和國家的想望。」

他表示,有些人沒有採取行動去防止境內對伊斯蘭懷抱敵意,卻攻擊土耳其行使主權的意志。

土耳其總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)於11日則表示,各種宗教信仰人士看到的聖索菲亞建築內部宗教圖像「不會有所改變」。

相關留言

本分類最新更多