日本防衛白皮書揭中國企圖 北京:已嚴正交涉

  • 時間:2020-07-14 19:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人趙立堅14日在例行記者會上表示,日本的防衛白皮書充斥對中國的偏見和虛假資訊。(圖擷自YouTube)

日本政府今天(14日)發布2020年版防衛白皮書,指中國企圖單方面改變現狀,並藉由抗疫援助謀求自身利益。中國外交部表示,這份「白皮書」其實是「黑材料」,充滿偏見和假資訊,已提出嚴正交涉。

據報導,日本2020年版防衛白皮書中,稱中國憑藉武力在東海、南海單方面改變現狀,通過「一帶一路」合作攫取軍事基地,以抗疫援助為手段謀求自身政治經濟利益。

環球網報導,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上回覆上述提問時說,這份防衛白皮書充斥對中國的偏見和虛假資訊,竭力煽動「中國威脅」,名為「白皮書」,實為「黑材料」,「暴露了日方某些勢力的陰暗心理」,中方已向日方提出嚴正交涉。

他重申,中國堅定走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,同時,中方堅定維護本國主權、安全和發展利益,「任何對中方的攻擊、抹黑都是徒勞的」。

趙立堅並批評日本,指日方應該以史為鑑,誠實履行走和平發展道路的承諾,停止激化矛盾和煽動緊張,為維護地區和平穩定發揮積極作用。

相關留言

本分類最新更多