副總統慶賀「美力台灣」10週年 漸凍人以眼代手設計主題字

  • 時間:2020-07-14 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「美力台灣」10週年慶祝活動嘉賓雲集,行動車螢幕上的主題字就是由漸凍人鍾端育設計。(陳國維 攝)

由電影導演曲全立發起的「美力台灣」3D影片偏鄉巡演計畫,今天(14日)舉辦10週年慶祝活動,包括副總統賴清德、新北市前市長朱立倫及藝人許效舜、黃仲崑等人,都前往祝賀。今年活動主題為「改變自己,面對環境」,曲全立特別邀請漸凍人鍾端育,以眼睛代替雙手,在電腦上設計主題字,過程都拍成影片,並在現場播放,感動所有人。

「美力台灣」3D影片偏鄉巡演計畫,10年前透過兩部投影機展開,發起人曲全立在6年前賣掉房子,打造全台灣首部3D行動電影車,將所記錄的百工文化與地景生態的3D實拍影像,送進偏鄉。

這輛行動車近幾年陸續變身為光雕車、AR魔法車,到今年已成為亞洲第一輛115吋LED 3D顯示屏行動車。曲全立:『(原音)到了2014年3D電視出來了,我們裝上3D電視,然後走進了學校,結果還被嫌電視太小,這一次非常感謝台塑給我們這一台115吋,這是現在幾乎全球最大的一台3D的LED,它不是2D的LED喔,這是台灣的技術。』

3D行動電影車已走遍22個縣市、316個鄉鎮的1,749所學校及166間弱勢機構,里程數高達20萬7,993公里,相當於繞了地球5圈、台灣200多圈;至今共放映2,099場,總計有17萬5,467人次觀賞。這些貢獻令副總統賴清德相當感佩。賴清德:『(原音)6年來走了20萬公里的路程,最遠到過蘭嶼,也到過梨山,我們用科技、我們用美感,震撼了每一個小朋友的心靈,也啟發了他們的夢想,這真的是非常棒的故事。』

「美力台灣」十週年慶祝活動的主題為「改變自己,面對環境」,曲全立特別請26歲的漸凍人鍾端育進行主題字設計,現場嘉賓透過影片,看到鍾端育是用眼睛移動滑鼠游標,再用僅存能動的手腳大拇指按左、右鍵,一步步完成字體設計。

曲全立在影片中詢問鍾端育有沒有想過放棄,鍾端育回答因為生了這個病,要放棄的事情太多,所以對於能做的事,就不會放棄,而且這個主題字會給很多人看到,所以要做到更完美,一番話令所有人感動萬分。

相關留言

本分類最新更多