上緯新能源宣示跨足陸域風電及太陽能 盼成綠能龍頭

  • 時間:2020-07-14 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
上緯新能源啟用新企業總部,並宣示將跨足陸域風電、太陽能等領域。(謝佳興 攝)

上緯新能源去年歷經經營權易主給美國能源開發公司Stonepeak後,今天(14日)宣布,除了原先專攻的離岸風電外,將正式跨足陸域風電、太陽能及儲能等其他綠能領域,目前已與國內各個有經驗的夥伴洽談合作切入這些綠能領域,盼能成為亞太地區綠能領導品牌。

國內離岸風電開發商上緯投控去年將子公司上緯新能源95%股權、海能風場100%股權出售給美國能源開發公司Stonepeak,上緯新能源14日在國發會主委龔明鑫見證下啟動全新的企業總部,並表示,既有團隊會持續握有主導權,Stonepeak則扮演長期風險控管的角色,而團隊具有完整的離岸風電開發經驗,未來會繼續與合作夥伴協助開發新案場。

上緯新能源也宣示要跨足其他綠能新領域,包括陸域風電、太陽能,甚至是近年越來越熱門的儲能領域。上緯新能源執行長林雍堯說:『(原音)儲能的部分政府現在有開始台電有逐漸地釋放,這個部分我覺得我們內部的開發團隊也在開始在評估對於儲能的部分,那當然最長期的部分還是智慧電網。』

上緯新能源指出,包括離岸風電第三階段區塊開發、陸域風電、太陽能等,目前都已在運作規劃,並與有經驗的夥伴洽談合作,願景是成為亞太地區綠能領導品牌。

龔明鑫則期勉上緯新能源成為台灣第一、甚至亞洲第一的能源業者,他還說,政府全力支持離岸風電產業,例如2025年到2035年將額外釋出10GW開發容量,且到了2035年,台灣離岸風電應會發展得非常好,還可能成為亞洲先驅,屆時國內第一座示範風場海洋風場可能要開始更新設備,而隨著科技進展,到時候每架風機的裝置容量還可能從現在的6MW,進步到10多或20多MW。

相關留言

本分類最新更多