護國神山台積電再創新高價 台股穩住12200點

  • 時間:2020-07-14 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
亞洲主要股市14日普遍表現疲弱,台北股市大部分類股也都呈現震盪整理,唯獨半導體龍頭台積電,表現一枝獨秀。(圖:中央社)

儘管美國肺炎疫情仍在高峰,且亞洲主要股市今天(14日)普遍表現疲弱,台北股市大部分類股也都呈現震盪整理,唯獨半導體龍頭台積電,表現一枝獨秀,收盤363.5元再創新高價,為台股大盤指數穩住12,200點大關,收12,209點。台北外匯市場,新台幣兌美元匯價維持29.5元附近價位,終場貶值1.1分,收29.595元。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據顯示,美國已經連續3天每天新病例超過6萬例,且病例總數已經超過300萬例。

美國疫情仍在高檔,且加州擴大封閉範圍,再加上美國正式宣布反對中國在南海的一系列領土主張,而這也是美國首次正式反對中國的具體主張,美中緊張關係再度升溫,美股漲跌互見,但14日亞洲主要股市表現都疲弱,中國的上海和深圳股市跌幅在1%上下,韓國、日本股市也下跌作收,反倒是台北股市表現相對強勢,終場只小跌2點,跌幅0.02%,收12,209點。至於讓台股大盤撐住的要角,就是全球半導體龍頭台積電,由於台積電在疫情下,業績不受影響,股價近期不斷創新高,14日再度刷新紀錄。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)其實在4月當時,疫情最為嚴重,等於是法說的第二個時間點,台積電看法就維持相對樂觀,後續在下半年的業績面,會持續往上攀升。由於即將召開第三季法說,第二季看法就樂觀,這周的法說會,並沒有保守的理由,就因為這樣的情況下,導致法說愈接近的時間點,股價更為強勢。』

分析師也指出,台積電今年業績表現,雖然因為美國去華為的影響,有些許雜音,但由於台積電較關鍵的部分,都在高階製程,儘管可能最後無法做華為的生意,但其他接替的訂單仍會補上,也讓市場看好台積電後續表現。

匯市部分,在熱錢持續湧入下,台北外匯市場新台幣兌美元持續維持在29.5元附近價位。今天終場小貶1.1分,收29.595元。

相關留言

本分類最新更多