「艦」指中國?英國明年初派最大航母進駐亞太與美日聯合演習

  • 時間:2020-07-14 17:20
  • 新聞引據:、泰晤士報、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英國最大航空母艦伊莉莎白女王號即將於明年初來到亞太地區,準備與美日聯合演習。圖:維基百科/CC BY 2.0

中國在南海擴張行動引發國際間關切,美國太平洋艦隊已長期在該海域進行巡演,現在就連英國也準備派軍前往亞太地區,英國《泰晤士報》報導,英軍準備出動目前最先進的「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth),於2021年初前往遠東海域,準備與美、日等盟國進行聯合演習。

《泰晤士報》14日根據英軍高層透露的消息報導指出,英國軍方已經制定計畫,將派遣一艘新型航空母艦,以遠東作為基地,藉以因應日益自信的中國。而《共同社》也報導,英方這次準備派遣2017年才服役的「伊莉莎白女王號」為核心的航母打擊群前往遠東海域,此舉主要在牽制正在擴大海洋活動的中國,也將與美國和日本進行聯合軍演。

這艘「伊莉莎白女王號」排水量約6.5萬噸、全長約280公尺,是英國海軍史上最大級別的艦艇,最多可搭載36架F-35B戰鬥機與4架直升機,乘員總數為679人,此外還能搭載250名海軍陸戰隊隊員。英國國防部去年2月時曾宣佈,首次任務將派遣至地中海、中東海域和太平洋海域。

相關留言

本分類最新更多