陳菊無緣上台報告 民進黨團:17日同意權投票照表操課

  • 時間:2020-07-14 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會原訂14日進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查會,但因國民黨團強力杯葛,議事遭到癱瘓,民進黨團譴責國民黨立委「拋棄憲政義務、破壞立院審查」。(劉玉秋 攝)

立法院會原訂今天(14日)進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查會,但因國民黨團強力杯葛,議事遭到癱瘓,陳菊無緣上台報告。對此,民進黨團譴責國民黨立委「拋棄憲政義務、破壞立院審查」。民進黨團並強調,就算審查會沒有完成,17日院會仍會「照表操課」進行人事同意權投票,呼籲國民黨不要放棄質詢權力。

立法院臨時會原訂14日上午進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查會,但因國民黨團極力杯葛陳菊上台接受立委詢問,不僅占據主席台,朝野也爆發激烈肢體衝突,議事遭到癱瘓下,陳菊提早離開立院。


為了杯葛監察院長被提名人陳菊的人事案,國民黨立委14日霸佔主席台並破壞議場設施。(劉玉秋 攝)

對於監委人事同意權的審查會無法順利進行,陳菊提前離開立院,民眾黨團表示譴責,批評陳菊提前離開是對立法院的蔑視與對議事運作不尊重,民眾黨團總召賴香伶指出,如果不審查人事案,只行使同意權投票,不僅程序不正義,更是審查放水,呼籲執政黨不要強行過關,碾壓小黨。

不過,民進黨團也隨即舉行記者會譴責國民黨團「拋棄憲政義務、破壞立院審查」。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,每一位被提名人的審查程序早已排定了,國民黨團製造最大程度的破壞,阻礙光明正大的民主詢答,民眾黨應該譴責的是國民黨。鄭運鵬也強調,希望立院盡快恢復設備,讓議事順利進行,若審查會沒有完成,17日的人事同意權投票仍將如期進行。鄭運鵬說:『(原音)我們希望立法院的議事單位可以盡快恢復,也希望接下來表訂的議程可以繼續進行詢答,表訂17日就是要同意權表決。我們表訂的議程就是要照表操課,我們每一個階段都希望做到完備,是國民黨一直在破壞,時間到了就換下個階段,沒有不完成的問題。』

眼看監委被提名人皆無緣上台接受詢問,院會持續空轉,時代力量黨團總召邱顯智呼籲立法院長游錫堃召開黨團協商,討論人事同意權案接下該如何處理。邱顯智並說,若以現在的狀況視為完成詢答,極其不合理,也是辜負國人信賴的做法,時力將極力反對,要求要實質完成審查。

相關留言

本分類最新更多