只有1個民進黨的會長反對 陳吉仲:水利會10月必改制為公務機關

  • 時間:2020-07-14 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農田水利法立法通過,農委會主委陳吉仲(右)14日接受廣播節目專訪時,主持人周玉蔻(左)問推動改革怕不怕,陳吉仲說,「心中充滿正能量,從來沒有睡不著覺」,且閣揆已拍板定案,10月1日一定要上路改制為公務機關。(圖:中央社)

立法院2日三讀通過「農田水利法」草案,將資產約新台幣2,200億元的法人農業組織「農田水利會」,改制為公務機關,國民黨團認為侵害人民財產權等,向司法院聲請釋憲。不過,農委會主委陳吉仲今天(14日)在接受廣播專訪時表示,全台各地的水利會會長,只有1個民進黨籍的反對,其餘都支持,且法案已三讀,因此10月1日一定會改制為公務機關。

目前全台17個農田水利會總資產龐大,根據農委會的統計,現金就有新台幣779億,土地則有事業土地面積達2.3萬公頃、非事業用地逾1,600公頃,員工數達2,823人。

民進黨政府推動農田水利會收歸國有,國民黨團認為侵害人民財產權等,向司法院聲請釋憲。不過,農委會主委陳吉仲14日在接受廣播專訪時指出,全台68萬公頃適宜生產糧食作物的農地,只有31萬公頃位於水利會灌區內,還有37萬公頃沒有納入水利會服務。因此,農田水利會改制為公務機關,主要是希望提升水資源利用效率、賦予農田水利會公權力執法。他也表示,目前任職於全台各地的水利會會長,只有1個民進黨籍的會長反對改制,其餘都支持,且法案已三讀,因此10月1日一定會改制為公務機關。陳吉仲說:『(原音)農田水利署是三級機關,署長是事務官,我們17個農田水利管理處的處長,就是要從專業的農田水利的資格裏,有類似當過會長或是總幹事,這種專業的,來擔任管理處的處長。』

陳吉仲也表示,2年前各地農田水利會就先通過停止會長的選舉,所以以目前各會長的任期,會剛好到9月30日,之後這些會長何去何從,就看每一個組織未來的運作。陳吉仲表示,農委會還是會借重既有會長的經驗,讓農田水利會跟公務機關的結合,能夠進一步發揮。

相關留言

本分類最新更多