3成香港美商會成員考慮撤資 學者:可吸引高科技相關產業來台投資

  • 時間:2020-07-14 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生。(資料照片/RTI)

港區國安法施行引起當地美國企業擔憂,根據香港美國商會調查,長期而言有3成受訪會員表示考慮自港撤資。台經院今天(14日)指出,這份調查數據可能稍嫌保守,不過,美商是否真的出走還要再觀察後續法條施行情形。至於台灣能否吸引這些美商來台投資,台經院認為,端看產業類型,與台灣五加二創新產業相近者,尤其高科技業有可能考慮台灣,但像金融服務業應會優先考慮法規開放度與香港雷同的新加坡。

港區國安法施行引起全球矚目,香港美國商會最近也發布調查,發現過半會員都對此法感到擔憂,另外,有近半受訪者認為對業務有負面影響,還有約3成受訪者考慮,中長期內要將資本、資產或業務移出香港。

台經院景氣預測中心副主任邱達生指出,過去香港法規環境在亞洲堪稱最自由開放,吸引許多國際企業進駐,如今港區國安法讓這項優勢不再,香港美國商會調查數據可能相對保守,想撤出香港的美國企業實際應會更多,不過,是否真的撤資,也還有些實際面要考量與觀察。他說:『(原音)因為這個法律執行方面,可能跟制定不見得完全吻合,可能就是說法律其實規定得不是那麼嚴格,但是執行起來是無限定義跟擴張,過度的去解釋、引申,這個都有可能。他們現在撤出也會有交易成本,企業必須負擔,而且在疫情期間,其實企業的獲利都已經受到了相當程度的壓縮。』

針對美國企業一旦自港出走,台灣是否能成為轉移標的。邱達生認為,要看產業型態,像是金融服務相關的產業應會優先選擇金融環境與香港雷同的新加坡,至於台灣主力是高科技業,則可吸引與五加二創新產業相關的業者,例如配合亞洲‧矽谷政策成為籌資中心,邀物聯網、新創相關產業來台上市、成立公司。

相關留言

本分類最新更多