遠端、無人經濟興起 工研院: 5G基建續成長

  • 時間:2020-07-14 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
工研院產科國際所指出,5G通訊技術今年快速發展,且更為平順、不會中斷。(資料照片/CNA)

受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響, 工研院產科國際所今天(14日)指出,5G通訊技術今年快速發展,且更為平順、不會中斷,主要是後疫情時代經濟模式改變,遠距辦公、無人經濟興起,大家對雲端需求更高。

工研院14日舉辦「2020下半年通訊產業趨勢前瞻研討會」,工研院產科國際所經理葉恆芬指出,在美中貿易戰及COVID-19衝擊下,5G產業中出現負面及正面效應。

在負面部分,包括頻譜拍賣延遲、國際行動標準組織(3GPP)R16標準版本定案延後、東京奧運、歐洲足球國際盃延期等;不過在正面效應部分,各國刺激經濟投資重點皆放在5G、部分員工轉移到永久的遠端工作型態,無人經濟興起,大家對雲端需求更高。

葉恆芬認為,疫情讓5G通訊技術更加快速發展,且更為平順、不會中斷,5G基礎建設今年仍維持成長態勢。她說:『(原音)對消費者來講,短期購買力下降,一些高階智慧型手機可能會晚點買,但這次宅在家、在家工作,讓大家對一些雲端遊戲、視訊等,大家接受度提高,我們認為這有利中長期5G發展。』

儘管5G才剛開始,但葉恆芬指出,先進國家已投入6G研究,6G將運用衛星網路達到全球覆蓋的高速網路,日本DoCoMo與中國移動相繼提出6G白皮書,但6G通訊標準尚未確立,尚未有壟斷性產業關鍵技術或大廠出現。

相關留言

本分類最新更多