防堵牛結節疹傳台灣本島 金門一週內打疫苗

  • 時間:2020-07-14 10:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
農委會主委陳吉仲(右)14日接受廣播節目主持人周玉蔻(左)專訪時表示,金門牛結節疹絕不能傳到台灣本島,到時候「牛奶沒得喝」,已買1萬劑疫苗,預計一週內運抵供金門牛隻施打。 (圖:中央社)

為了防堵金門牛結節疹擴散到台灣本島,除了消毒運輸工具,農委會主委陳吉仲今天(14日)表示,絕不能傳到台灣本島,到時候「牛奶沒得喝」,已買1萬劑疫苗,預計一週內運抵施打。

陳吉仲今天上午接受廣播節目周玉蔻嗆新聞專訪時表示,牛結節疹是必須通報世界動物衛生組織(OIE)的動物疫病,但是中國大陸去年新疆發生疫情時雖有通報OIE,今年6月擴散到福建卻沒通報,推測透過蚊蠅擴散、傳染到距離不遠的金門牛隻。

陳吉仲指出,近年有太多動物疫情從中國大陸傳過來,包含非洲豬瘟、秋行軍蟲、坦布蘇病毒、十足目虹彩病毒、豬流感,現在又有牛結節疹,而台灣有15萬頭牛,絕不能傳到台灣本島來,尤其乳牛,泌乳量會下降,到時候「牛奶沒得喝」。

陳吉仲還表示,因為「蚊蠅是擋不住的」,所以從金門到台灣本島的各種船、飛機及貨客運交通工具都要加強消毒,他明天也會前往金門把關 。

防檢局補充,牛結節疹病毒主要透過蚊子、刺蠅等節肢動物傳播,潛伏期為28天,發病率為10%至20%,死亡率為1%至5%,發病症狀為發高燒,感染後產乳量會顯著下降。雖非人畜共通疫病,但是不論是肉牛、乳牛,感染後癒後不良,不死也半條命,感染已不具經濟價值。

相關留言

本分類最新更多