聯合國專家批白宮 攻擊媒體傷害全球新聞自由

  • 時間:2020-07-14 10:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國言論自由權問題特別報告員凱伊(David Kaye)。 (UN Photo/Rick Bajornas)

聯合國言論自由權問題特別報告員(U.N. Special Rapporteur on freedom of expression)凱伊(David Kaye)13日指控白宮,對媒體的攻擊逐漸升高,對全球新聞自由恐產生負面的「川普效應」。

凱伊的6年任期將於本月底屆滿。他在任內最後一次官方記者會上,發出一連串直率的評論。他說,希望在美國總統川普卸任後,對美國記者的「攻擊」能夠停止。

凱伊在日內瓦告訴記者:「過去4年來的問題是,這名特殊的總統處理媒體的方式:他污蔑媒體、污蔑言論自由的方式。」

凱伊特別說明他所謂的對媒體的攻擊,包括批評記者、散佈假訊息,以及與保守媒體機構的夥伴關係等。

對於凱伊的批評,白宮尚未回應置評的要求。

在被問到對全球新聞自由的影響時,凱伊說:「很明顯的,有一種川普效應,非常負面的一種。他說,過去的美國政府對媒體遭攻擊事件,會有較嚴厲的批評,例如沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭殺害案。但凱伊表示,川普政府已經在全球樹立了一種「默許」的文化。

凱伊同時也憂心各國政府在對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的同時,也加強對媒體的箝制。他說,在遏止假訊息的藉口下,政府訴諸舊手段,抑制訊息的流通。

但凱伊並未點出特定國家的名稱。

此外,凱伊也批評中國高度壓迫言論自由,敦促各方抵制。

相關留言

本分類最新更多