英國5G政策髮夾彎 華為成敗將拍板

  • 時間:2020-07-14 09:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國首相強生(Boris Johnson) (AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)預計14日宣布禁止華為參與英國5G網路建設的禁令,這項重大決定將贏得華府稱許,但勢必會激怒北京,也意味英國與這家中國電信巨擘長達20年的夥伴關係即將告終。

路透社報導,美國力促強生改變允許華為有限度參與英國5G網路建設的決定,理由是這家中國企業恐構成安全風險。

在各方針對這項議題展開辯論的同時,中國對香港抗議活動的鎮壓和處理冠狀病毒疾病爆發的方式引發質疑,破壞了倫敦和北京當局的關係。

強生14日上午將主持國家安全委員會(NSC)會議,討論華為問題,數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)稍後將在下議院公布相關決定。

英國1月同意讓華為在英國未來的5G行動網路建設扮演有限角色,但美國鎖定華為供應鏈祭出新制裁,促使英國政府態度大轉彎。倫敦當局認為,美國對晶片科技的最新制裁,影響華為未來是否仍為可靠供應商的能力。

華為客戶包括英國電信集團(BT Group)、伏德風集團(Vodafone Group)和Three等電信商,各方都等著看新禁令的影響範圍和生效時間。

英國電信集團執行長揚森(Philip Jansen)12日警告,如果想讓英國所有電信基礎設備都不用華為,要在10年內做到並不可能,如果只是移除5G網路中的華為設備,則可能需時5至7年,但細節才是關鍵。

伏德風集團則說,移除所有華為裝置恐須耗費「數十億」英鎊。

中國警告,封殺華為將產生深遠影響。中國駐英國大使說,英國對華為的決策若出現「髮夾彎」,將有損英國名聲,而將中國視為敵國,就得「承擔後果」。

相關留言

本分類最新更多