中聯辦指泛民立法會初選 涉違港區國安法

  • 時間:2020-07-14 09:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中聯辦指泛民立法會初選,涉違港區國安法。(圖:中央社/中通社)

香港中聯辦13日晚上發文譴責泛民主派就立法會選舉進行的初選,聲稱泛民「上演港版顏色革命」,並涉嫌觸犯「港區國安法」。

北京中央駐香港聯絡辦公室發言人表示,反對派政團罔顧有關法律和特別行政區政府警告,執意開展「非法初選」,中聯辦支持特區政府深入調查、依法查處。

發言人點名批評香港大學法律系副教授戴耀廷,指他協調反對派初選是「典型的涉嫌犯法」,又說他從「非法佔中」、「修例風波」,到發起「雷動2.0」、「35+計畫」,目標是奪取香港的管治權,「妄想上演港版『顏色革命』」。

發言人表示,特別值得警惕的是「港區國安法」實施後,反對派竟簽署「共同綱領」,揚言協調參選立法會的目標就是要控制立法會、否決財政預算案、癱瘓特區政府、全面「攬炒」香港等,已經涉嫌觸犯港區國安法第22條,以及本地選舉法律。

發言人指出,這次初選是對現行選舉制度的嚴重挑釁,是對立法會選舉公平公正的嚴重破壞,是對其他擬參選人合法權利和正當利益的嚴重損害。

發言人說,「任何組織和任何個人所作出的非法選舉行為,注定不會得到他們想要的結果;任何甘當外部勢力代理人的投機分子,任何對抗國家、破壞『一國兩制』、妄圖割裂香港與祖國的頑固分子,注定無出路的,香港特區制度裡『不存在他們肆意妄為的空間』。」

行政長官林鄭月娥13日晚上也曾指出,香港的選舉制度並無初選,大家有權投票,但選舉必須公平公正,不容許任何做法干擾立法會選舉。

她說,如果初選是為達至所謂「35+」結果,為阻撓特區政府施政,可能會違反港區國安法顛覆政權的罪行。

另外,政制及內地事務局13日發文表示,有人向政府投訴,指舉辦初選的單位主張號召贏取「35+」立法會議席後,全面否決特區政府的財政預算案,以達至「攬炒」目的,「該等行為已涉嫌構成港區國安法第22條所規定的顛覆國家政權罪」,即以非法手段嚴重干擾、阻擾、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特區機關依法履行職能。

政制事務局表示,就有關投訴,政府正進行深入調查,若有需要,會尋求法律意見。

相關留言

本分類最新更多