永和文化路塌陷首場協調會 居民可望15日返家

  • 時間:2020-07-14 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新北市永和區文化路一處巷弄日前發生路面塌陷事故,市府相關單位13日晚間會同建商、營造商及住戶,在永和區公所召開首次協調說明會,聽取受災居民訴求。(永和區公所提供) 

新北市永和區文化路113巷內集合住宅新建工程,11日施工不慎造成地面塌陷;營造商與居民13日晚間進行首場協調會,營造商表示,希望能提前到15日讓居民回家,鑑定及賠償都會依法進行。

綺華建設在永和區文化路113巷內的集合住宅新建工程,11日上午因施工不慎造成地面塌陷,導致鄰近民宅建築物結構受損;主要影響66戶、疏散158人,預防性疏散10棟50戶、38人,無人受傷,目前仍有33戶、103人安置在旅館或住在親友處。

新北市政府13日晚間會同建商、營造商及住戶,在永和區公所召開第1次說明會。永和區公所表示,民眾關心的重點在於意外發生後,房價是否受影響、受災戶的補償該如何進行、受災範圍的認定、受災區是否可能都更,以及建商是否考慮將受災屋買回等。

地樺營造特助張震揚會後接受媒體聯訪,他表示,損害賠償的內容都有法令規定,將視損害鑑定的內容再來跟住戶協調,住戶對於房屋、道路結構疑慮的部分,日後申請鑑定時也會作判斷。

至於受災範圍的認定,張震揚表示,鑑定範圍有法律依據,會依法進行,目前只針對其中6棟30戶,是因為他們受到衝擊、居住不便的影響最直接,慰問金的發放也先以這些住戶為主,但日後也會陸續會勘、鑑定並受理陳情。

針對有受災屋主想找自己信任的鑑定單位,張震揚表示,基於公平原則,建商或住戶都可以找鑑定單位,如果住戶找自己信任的單位來進行鑑定,建商也會負責給付鑑定費。

至於有住戶認為建商應收購受災屋,張震揚表示,這部分要再研議;至於有住戶要做房屋價損的認定,張震揚表示,目前目測跟監測鑑定,可知房屋主結構以人進住來說是安全的,但看不到的地方還要再鑑定,房屋價損的部分,則還沒辦法認定。

張震揚表示,住戶希望能盡快搬回家,希望趕在15日讓住戶全數返家,後續也會再安排協調。

永和區公所表示,將協助受災戶成立自救會、調解會,提供免費法律扶助服務,讓受災民眾爭取應有的權益,後續將配合住戶需求召開平台會議。

新北市工務局歷經連日搶修,已將連續壁破孔處進行低壓灌漿,預計14日展開道路修復工程,最慢16日能讓全數住戶平安回家。

相關留言

本分類最新更多