過境點減少 歐盟對聯合國敘利亞援助計畫表關切

  • 時間:2020-07-13 15:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯

歐盟12日對於聯合國的一項行動表達深切關注,該行動關閉了一處為飽受戰火摧殘的敘利亞提供人道援助的過境點。

聯合國安理會(The UN Security Council)11日決議重啟跨境援助給敘利亞。但在此決議之前因俄國的施壓妥協,關閉了通往敘利亞北部阿勒波(Aleppo)地區的過境點「和平門(Bab al-Salam)」。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)及風險控管委員勒納西克(Janez Lenarcic)表示,僅授權一個過境點可能會妨礙物資的遞送。

波瑞爾和勒納西克在一項共同聲明中指出,「這件事非常令人擔憂,這項在俄國及中國數度否決後所採用的決議,僅授權了先前歐盟能夠使用的兩個過境點之一。」

聲明中說,「安理會特定成員的這項不具建設性的作法,令人感到格外遺憾,尤其在此時,在新冠病毒大流行之下,需求從未如此重大。」

授權可持續為敘利亞運送援助,是自2014年以來實施的一項機制。這項授權在10日晚間莫斯科及北京動用否決權、以及安理會拒絕俄羅斯提出的替代方案後面臨過期失效。

根據11日核准的德國和比利時的提案,在敘利亞西北部、與土耳其接壤的過境點「風之門(Bab al-Hawa)」將維持一年,直到2021年7月。

作為敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)主要盟友的俄羅斯與中國主張,聯合國的授權,允許不經大馬士革的同意就運送援助,侵犯了敘利亞的主權。

相關留言

本分類最新更多