中國南方暴雨又一波 長江洪水範圍大時間久

  • 時間:2020-07-13 12:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸南方暴雨持續不斷,長江中下游流域水位暴漲,江西昌江水位超出警戒線,鄱陽縣中洲圩一座大堤9日晚間潰堤,堤內共15個村落全部被淹。(圖:中央社/中新社)

中國6月以來持續暴雨,多地水患,而新一波暴雨又將到來。中國水利部表示,長江洪峰將在未來2到3天通過武漢、漢口、九江、大通江段,沿江主要控制站的洪峰水位都將達到歷史高點。

綜合陸媒報導,根據中國國家氣候中心統計,入汛以來,截至7月10日,中國南方共出現15次大範圍強降雨。

從6月2日至7月12日6時,中央氣象台連續40天發布暴雨預警,成為2007年開展暴雨預警業務以來歷時最長的一次。

中國多地日均雨量也突破歷史高峰,6月1日至7月9日,湖北、安徽、江蘇、貴州、浙江、重慶、湖南、江西、上海、廣西、四川等省市共計85站累計降水量超過年降水量的一半。

不少人將這次長江汛情與1998年長江洪水相比,12日鄱陽湖水位超越1998年洪水,突破有水文紀錄以來的歷史高峰。

中國氣象報社引述中國國家氣候中心副研究員翟建青表示,6月27日至7月9日,中國南方區域性暴雨綜合強度為1961年來第五強,仍沒達到1998年強度,但與1998年洪水相比,這次南方暴雨具有持續時間長、影響範圍廣等特點。

國家氣候中心首席預報員王永光指出,這波汛情主因是梅雨,由於今年入梅偏早、梅雨鋒面也偏強,7月以來,這波汛情主雨帶維持在西南地區東部至長江中下游地區。

7月11日至12日,主雨帶階段性北移,進入短暫間歇期,但另一波雨勢即將到來。根據中國中央氣象台預報,13日至16日,主雨帶又將南落至長江中下游地區。

在此期間,主要強降雨區域會出現在長江中下游地區,重慶東部、貴州北部、湖北、湖南北部、江西北部、安徽中南部、江蘇南部、上海、浙江北部等地的部分地區還將有大到暴雨,局部地區大暴雨。

南方各地水患受災仍未回復正常,新一波雨勢又將與四至7日強降雨高度重合。中國中央氣象台首席預報員馬學款說,需要關注降水的疊加影響,長江中上游地區的明顯降水,會對目前水位已達高位的江河庫湖帶來威脅。

相關留言

本分類最新更多