保加利亞連4夜示威 線上請願要總理下台

  • 時間:2020-07-13 10:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
保加利亞民眾走上街頭,要求保守派政府下台。(AFP)

逾3千名保加利亞民眾12日連續第四晚走上街頭,在首都索菲亞(Sofia)和其他城市舉行反貪腐示威,並要求保守派政府下台。

不滿貪腐猖獗的保加利亞群眾要求總理巴里索夫(Boyko Borisov)領導的中間偏右政府、和首席檢察官辭職。

檢方9日在操弄影響力、以及洩露國家機密的2項不同調查中,拘留了保加利亞總統拉德夫(Rumen Radev)的法律事務和反貪腐祕書、以及他的安全與國防顧問,對他們進行詢問,並搜索他們的辦公室。

拉德夫經常直言不諱批評由巴里索夫領導的內閣,並要求他下台。

重裝武裝警察在索菲亞展開這項前所未見的突襲行動,引爆民憤,並導致數千名示威者走上首都街頭,譴責這是由政府和反對拉德夫的首席檢察官所發動的攻擊。

抗議群眾在位於索菲亞的政府總部外,高喊「黑幫」和「下台」的口號,並遊行前往國會。

此外,抗議民眾12日也在至少10個其他城鎮示威。

巴里索夫11日拒絕辭職,但反對派發起一項線上請願,旨在聚集多達100萬人簽署以要求他下台。

而國會中的社會主義反對派人士12日也表示,他們將在15日以反對內閣「腐敗」為由提出不信任動議,並籲請抗議群眾支持。

相關留言

本分類最新更多