菲律賓電視網換照風波 上萬員工恐失業

  • 時間:2020-07-13 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
菲律賓最大廣播電視公司ABS-CBN。 (AFP)

菲律賓最大電視網ABS-CBN廣電特許經營換照案遭眾議院否決,1萬1千多名員工面臨失業命運。一名員工說,孩子問他:「爹地,我們還能去上學嗎?」讓他覺得很痛苦。

ABS-CBN電視網是菲國收視龍頭之一。這家公司的25年廣電特許經營權於5月4日到期後,菲律賓國家電信委員會(NTC)隔天下令ABS-CBN停止全國電視網和廣播電台營運;若經參眾兩院審議通過換照案,才能恢復營運。

但在員工殷殷期盼下,菲國眾議院立法特許經營委員會10日以70票對11票,否決ABS-CBN公司廣電特許經營換照。

ABS-CBN管理職工會(Supervisory Employees Union)會長德艾希斯(Raul de Asis)12日接受ABS-CBN旗下電台訪問表示,為維持家人生計,他願意從事任何工作。

德艾希斯說:「孩子們在電視上看到(換照遭否決),問我:『爹地,我們還能去上學嗎?』這讓人很痛苦。」

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後,多次批判ABS-CBN電視網在總統大選期間對他報導時數不足、不公或偏頗,揚言將阻撓換照。

去年5月菲律賓期中選舉後,杜特蒂盟友奪下參眾兩院過半席次。批評人士認為,這使ABS-CBN換照備受阻礙。

菲律賓民調機構「社會氣象站」(SWS)7月3日到6日調查顯示,76%受訪民眾「非常同意」或「有點同意」眾議院應通過ABS-CBN換照,讓它恢復節目播映,遠高於13%受訪者「有點不同意」或「非常不同意」的比例。

菲國勞工部統計,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,造成3,012家在菲律賓的公司行號暫停營業。截至6月21日,至少3,189家企業裁員,9萬215人失業。

經濟大受衝擊之際,ABS-CBN換照案未過,1萬1,000多名員工頓感前途茫茫。尤其是反對換照的其中一位眾議員孟多薩(Raymond Mendoza),是號稱菲國最大勞工組織的菲律賓貿易聯盟協會(TUCP)會長,更讓勞工們感覺被背叛。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,直到7月6日,孟多薩都支持換照案,但孟多薩拒絕解釋他為何改變立場。

他告訴每日詢問報:「我不會對此發表任何評論。(換照案)結束了。」

自由工人聯盟(FFW)表示,對孟多薩投票反對換照案,其他勞工組織有種「失望到厭惡至極」的感覺。

自由工人聯盟副主席卡因勒特(Julius Cainglet)說:「我們不能怪很多勞工有這種感覺…覺得被背叛。」

勞工組織「五一工聯」(KMU)祕書長阿多尼斯(Jerome Adonis)發表聲明說,ABS-CBN換照遭否決,是對1萬1,000名電視台員工的攻擊。

他抨擊杜特蒂親信、參議員德拉羅沙(Bato dela Rosa)指ABS-CBN員工「可以找其他工作,讓他們的家人活下去」的說法。

阿多尼斯說,失業率高漲之時,「這些勞工何去何從?在危機中找到工作不像德拉羅沙所想的那麼容易」!

相關留言

本分類最新更多