聖索菲亞將變回清真寺 教宗:深感難過

  • 時間:2020-07-12 19:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
天主教教宗方濟各(Pope Francis)(圖/推特)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(12日)表示,對於土耳其決定,要將拜占庭帝國時代最具代表性的建築聖索菲亞(Hagia Sophia)變回清真寺,讓他非常難過。

方濟各表示,「我的心飛往伊斯坦堡(Istanbul),我想念聖索菲亞,我很難過。」

土耳其最高行政法院10日作出裁定說,導致世界遺產聖索菲亞(Hagia Sophia)從清真寺變成博物館的1934年部長會議的決定,並不具法律效力。

隨後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)宣布,從7月24日起,穆斯林可以開始這處在聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)選定的世界遺產地點禱告。

教宗今天的談話,是土耳其政府做出決定後,梵蒂岡首度對此議題作出回應。

土耳其的這項決定也引來國際社會的批評。

教廷的羅馬觀察報(Osservatore Romano)11日報導了來自不同的國家,對土耳其 10日決定,要將索菲亞這棟代表性建築從博物館變回清真寺,所做出的反應。不過,報導中並沒有評論。

聖索菲亞像一塊大磁鐵,吸引了來自世界各地的觀光客。這棟建築原本是基督教拜占庭帝國(Byzantine Empire)的教堂,但在1453年,鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡(Constantinople)之後,將它改為清真寺。

1935年,聖索菲亞成為博物館,並對公眾開放。1985年與附近歷史建築群一起入選聯合國教科文組織世界遺產。

艾爾段過去曾一再指稱,要將這棟建築改名為清真寺;艾爾段也在2018年,親自在索菲亞朗誦可蘭經詩篇。

相關留言

本分類最新更多