法新社調查 中國擺脫疫情Q2經濟可望反彈

  • 時間:2020-07-12 11:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
根據法新社對分析師的調查,武漢肺炎(COVID-19)疫情對中國經濟造成數十年來首次衰退後,預料第二季將重回成長。(pixabay圖庫)

根據法新社對分析師的調查,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)對中國經濟造成數十年來首次衰退後,預料第二季將重回成長。

法新社對11個機構的分析師進行調查,結果認為中國第二季經濟可望成長1.3%,雖然大幅低於去年同期的6.1%,但和其它仍在與疫情搏鬥的國家相比,表現相對好。

COVID-19去年底在中國武漢爆發,導致全世界經濟停擺,數億人失業。但分析家預測,中國將是今年唯一享有經濟成長的主要經濟體。部份原因可能是中國是第一個遭COVID-19重擊的國家,但也將是第一個復原者。

根據法新社的調查,分析家估計,中國今年全年的經濟成長為1.7%;國際貨幣基金(IMF)預估今年全球經濟將呈現負成長。中國將於16日公布今年第二季(4月至6月)的經濟成長率。

在去年疫情爆發後,中國採取了封城、停工以及限制旅行等措施,遏止病毒的擴散。在疫情獲得控制後,逐步解除封鎖,經濟活動也大致恢復。儘管上個月北京爆發新疫情,但當局以有限的限制措施,達成控制疫情擴散的目標。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)經濟學家徐曉春(Xu Xiaochun,音譯)表示,大規模進行病毒檢測,以及針對性的封鎖以減少對經濟活動的干擾,讓投資者相當有信心,中國不太可能爆發第二波大規模的疫情。

相關留言

本分類最新更多