示威動亂加劇 馬利總統解散憲法法庭

  • 時間:2020-07-12 11:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita) (AFP)

陷入困境的馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)11日宣布解散憲法法庭,試圖藉此平息這個西非國家日益嚴重的示威動亂。

憲法法庭數個月前因裁定推翻國會選舉結果,引爆在數個城市的示威,成為抗議的主要焦點。

最近,馬利的示威升級為致命的動亂,動輒數千人聚集在首都街頭,要求凱塔辭職。示威者不滿當局無力平定聖戰士的叛亂活動、經濟衰退以及政府貪腐。

凱塔在傍晚透過電視演說,宣布解散憲法法庭。他說:「我決定撤銷憲法法庭目前剩餘成員的證書。這等同於解散憲法法庭,從下星期起,將責成相關當局,重新提名新成員,重組後的法庭將可以協助快速解決因國會選舉所造成的紛爭。」

馬利憲法法庭共9位成員,其中部份已辭職,1人已去世。

凱塔說,解散憲法法庭將使馬利可以開始執行西非經濟共同體(Economic Community of West African States, ECOWAS)的建議。ECOWAS建議馬利檢討選舉結果,並在部份地區重新選舉。

相關留言

本分類最新更多