不跟進 NBA詹姆斯球衣不印社會正義訊息

  • 時間:2020-07-12 08:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國職籃NBA洛杉磯湖人球星「詹皇」詹姆斯(LeBron James)。(AP/達志影像)

美國職業籃球NBA超級球星「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)11日表示,他不會在球衣背面傳達關於社會正義的訊息,因為這與「他的使命不同」。他將繼續穿著印有「James」字樣的球衣上場比賽。

NBA和球員工會日前達成協議,將允許球員可以把球衣背後的名字改成想訴求的內容,藉以提升社會正義,或達成公益目標。包括「Black Lives Matter」(黑人的命也是命)、「I can't breathe」(我無法呼吸),以及「George Floyd」、「Breonna Taylor」或「Ahmaud Arbery」等因警方執法不當而喪命的非裔人士名字,都可能出現在NBA球員的球衣背面。

詹姆斯對於反種族歧視和反警察暴力,向來不遺餘力。但這次他將不會跟進在球衣上彰顯社會正義的做法。

NBA當局提供了29種反種族歧視標語讓球員可以選擇。但詹姆斯表示:「我不會在球衣背面印上這些。這並非對聯盟交給球員的選擇有任何不敬,我欣賞那些決定在球衣背面印上一些反種族歧視標語的人,但這與我的任務、目標不同。」

NBA本球季將於7月30日恢復,22支球隊將於佛羅里達州的奧蘭多開打。大部份的球員已經選擇把球衣背面的名字,改成關於社會正義的訴求。

在NBA的285名球員中,只有17人表示球衣背面將繼續保留姓氏,詹姆斯是其中之一。

NBA提供的標語,除了「Black Lives Matter」、「I can't breathe」之外,還包括「Equality」、「How Many More?」、「Freedom」、「Enough」、「Power to the People」、「Justice Now」等。

相關留言

本分類最新更多