印度專家檢討疫情影響 籲製藥業擺脫對中國依賴

  • 時間:2020-07-11 16:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度專家認為,製藥業仰賴進口中國原料藥的情況是「危險的依賴」。(示意圖/Unsplash)

在中印邊境緊張情勢持續下,印度國會科技專家委員會10日開會討論印度製藥業仰賴進口中國原料藥的「危險依賴」,建議必須迫切擺脫這種仰賴中國進口的情形。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天(11日)引述熟知內情的人士,做出上述表示。

儘管國會科技專家委員會的30位成員只有6人能夠出席,但與會的頂尖科技專家仍熱烈討論了3個小時,除總理首席科學顧問維傑拉格哈凡(K .VijayRaghavan)向與會者介紹印度對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的現況外,與會成員透露,會議的焦點在疫苗、藥品和醫療設備。

與會者都認為,印度製藥業仰賴進口中國原料藥的情況是「危險的依賴」,必須加速本土研究與開發以擺脫印度製藥業對中國的依賴,與會者還討論了各種加速研究與開發的方法。

根據印度政府去年提供給國會的書面答覆指出,印度2016到2019年間,有超過65%的散裝藥和原料藥是從中國進口;印度化學與肥料部在答覆國會議員提問時指出,會大量從中國進口散裝藥及原料藥,主要是出於價格考量。

印度與中國部隊在5月初於拉達克、錫金中印邊境實際控制線(LAC)爆發衝突後,雙方在拉達克對峙持續至今,印度國內因而掀起抵制中國的風潮,印度政府也禁止59種行動裝置軟體,禁止中資參與印度的道路、電力建設,排除太陽能設備對中國的依賴,且對每項中國進口的貨櫃逐一檢查,現在更想辦法擺脫製藥業對中國的依賴。

除討論印度製藥業仰賴中國問題外,出席會議的成員還討論生產包括呼吸器等在內的低成本設備,以對抗武漢肺炎。

報導說,印度國會科技專家委員會討論印度在8月15日前製造出針對武漢肺炎的疫苗的可能性,但與會者都認為全世界任何地方都不可能達成此一目標。而且,若要急於在8月15日達成目標,意味著疫苗的試驗、檢測和安全性調查等時程都將被縮短。

印度國會科技專家委員會討論這項議題,是因為印度醫學研究委員會(ICMR)先前一封信做出上述暗示,但之後又澄清說,這項日期是研究者創新研發的動力,而不是艱難的達成目標期限。

相關留言

本分類最新更多