緬甸允瀕危物種商業養殖 恐助長中國需求

  • 時間:2020-07-11 16:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸現在允許對穿山甲、暹羅鱷等瀕危物種進行商業養殖。(示意資料照/嘉義林管處提供)

路透社今天(11日)報導,緬甸在6月改變法律規定,允許對老虎、穿山甲和其它瀕危物種進行商業化養殖。保育人士警告,指這恐進一步助長中國對稀有野生動物產品的需求。

緬甸現今已是非法野生動物交易的中心,該產業主要由鄰國中國的需求所帶動,預估全球產值達高達200億美元。

緬甸森林部6月悄悄地對私人養殖場開綠燈放行,可申請許可,對90種物種進行商業繁殖,其中20多種動物被列為瀕危或極度瀕危物種。

緬甸當局此舉令外界出乎意料,也使保育組織措手不及,不過,緬甸森林部則解釋,這項作法有助於減少野生物種盜獵和非法繁殖。

緬甸現在允許對老虎、穿山甲、大象、各類禿鷹物種以及極度瀕危的伊洛瓦底海豚和暹羅鱷進行商業化繁殖,以獲取它們的獸肉和獸皮。

而保育人士認為,長遠來看,商業化養殖讓使用瀕危物種製成的產品合法化,同時並會刺激市場需求。

世界自然基金會(WWF)和野生動植物保護國際組織(FFI)在一份聯合聲明中表示,「(合法)商業貿易已被證明會造成非法交易增加,因為這創造了一個平行市場,使得野生動物的總體需求也隨之增加。」

專家也擔心,緬甸當局缺乏規範貿易的能力,將提高人畜共通傳染病爆發的風險,可能導致「下一個COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)。

 

相關留言

本分類最新更多