前瞻基礎建設跨域整合 月津港水域再現風貌

  • 時間:2020-07-11 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台南市鹽水區月津港,因地形狀似新月,有「月津」、「月港」雅稱。圖為2019月津港燈節(台南市文化局提供)

國發會指出,台南市鹽水區月津港在前瞻基礎建設計畫積極推動下,現在已成為集觀光、樂活、親水成的歷史文化園區,是跨域整合相當成功的案例。#請聽記者楊文君的採訪報導# 

台南市鹽水區月津港,因地形略微彎曲,狀似新月,故有「月津」、「月港」雅稱,昔日人稱一府二鹿三艋舺四月津」,曾繁華一時,但後來水道淤積,加上水域水質嚴重惡化,導致前人稱頌的「月津八景」已不復存在。

國發會指出,在前瞻基礎建設計畫支持下,政府跨域整合不同部門與領域,結合治水及營造具在地文化與觀光遊憩產業,推動「月津港水域再現風華計畫」,共補助新台幣5.8億元。

國發會副主委游建華指出,目前水環境改善方面已全部完工,並推動城鎮風貌改善,架設水岸步道,文化部也舉辦月津港燈節、月津港月之美術館,讓當地換然一新。他說:『(原音)所以我們就針對相關河道去做處理,第一個就是把原來的淤泥挖除掉,就可以當作一個滯洪的功能,第二就是把河道淤積的部分打通,平時就能有一些河川戲水的功能存在。』

游建華也說,月津港水域能再現風華,除喚起鹽水歷史人文記憶及振興鹽水觀光產業外,更展現中央機關各部會與地方政府跨域整合的完美成果,是集觀光、樂活、親水的歷史文化園區。相信未來台灣的水環境不再只是灰色水泥建設,也能利用水岸空間與灘地串連路網,營造休憩景點。

相關留言

本分類最新更多