全球確診人數6週翻倍 世衛:疫情仍可能控制住

  • 時間:2020-07-11 13:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
世界衛生組織(WHO)10日表示,即使全球確診病例數在過去6週翻倍,仍有可能將俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情控制住。(pixabay圖庫)

世界衛生組織(WHO)10日表示,即使全球確診病例數在過去6週翻倍,仍有可能將俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情控制住。

法新社報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,義大利、西班牙、韓國和印度最大的貧民窟例子顯示,無論疫情有多麼凶險,仍能透過積極行動來控制。

譚德塞在日內瓦舉行的視訊記者會上說:「在過去6週,病例數增加超過一倍。」

他說,然而「世界各地有很多例子顯示,即使疫情非常劇烈,仍能控制下來」。

「義大利、西班牙、韓國,甚至在達拉維(Dharavi)這個位於孟買郊區人口擁擠的貧民窟,從這一些例子顯示,加強專注在社區介入與篩檢、追蹤、隔離和治療等基本功,是切斷傳染鏈和抑制病毒擴散的關鍵。」

法新社根據官方來源數據統計,自新型冠狀病毒在去年12月在中國傳出疫情以來,截至台北時間本月11日凌晨3時,全球196個國家和地區確診病例累計至少1,236萬1580例,至少55萬6,140人病故。

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)強調,小規模爆發就要有所警戒,因為「星星之火可以燎原」。

萊恩將疫情比喻為森林野火,他表示火勢還小時不容易看到、但容易撲滅;等到大火了雖看得清楚,卻也已一發不可收拾。

這位來自愛爾蘭的流行病學家說,在社區感染仍是進行式之際,原採封鎖的國家「盲目解封」,將不可避免地走向回頭路。

萊恩說,一旦解封,「總會有疫情捲土重來的風險」,但是只要遏制住小規模爆發,「我們就有可能避免第2波疫情高峰,並且避免被迫退回到封鎖的境地。」

然而他也說:「我們必須接受事實,在目前情況,極不可能根除或消滅病毒。」

相關留言

本分類最新更多