義媒:台灣應列入歐盟第二波開放邊境清單

  • 時間:2020-07-11 09:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
義大利商業報(Affaritaliani.it)主編藍柏提(Lorenzo Lamperti)8日撰文質疑,台灣只有7例COVID-19死亡案例,卻不在歐盟首波開放邊境清單之列,不合常理。(圖截自義大利商業報Affaritaliani.it)

多家義大利媒體報導,歐盟6月底首波開放邊境清單未列台灣,並非依流行病學專業判斷,而是擔憂觸怒中國,但台灣防疫成績亮眼,也捐助歐盟大量口罩,應將台灣列入下波開放名單。

義大利商業報(Affaritaliani.it)主編藍柏提(Lorenzo Lamperti)8日撰文質疑,台灣只有7例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡案例,卻不在歐盟首波開放邊境清單之列,不合常理。中華民國駐義代表李新穎已致函義大利參、眾議員,呼籲將台灣列入下一波開放邊境清單。

義大利「意見報」(L'Opinione delle Libertà)9日報導,李新穎呼籲義國政府向前跨出一步,了解台灣防疫成效,並在歐盟理事會下次審核會議中支持將台灣列入第二波開放邊境名單,使台義兩國可以重新在投資、商業、科學、文化及旅遊等領域加強雙邊關係。

意見報質疑,台灣向義大利等世界各國捐贈數千萬個口罩,台灣的超前部署和高科技防疫秘訣應該成為學習的榜樣,但台灣從歐盟及義大利得到的待遇「恰恰相反」。

義大利商業報指出,台灣的案例顯示,義大利和歐盟並未單純依照疫情狀況決定開放邊境名單。在過去15天中,台灣僅有3例境外輸入確診案例,且兩個月來未曾出現本地傳染情況。台灣平均每10萬居民僅有0.2名感染案例;相對在歐洲,6月底平均感染率為每10萬人有14名感染案例。

義大利商業報指出,義大利政府似乎不想刺激中國,因此將台灣排除在開放邊界名單之外。義國政府可能用「一個中國原則」當理由,但事實上也有一些承認一中原則的國家已對台灣開放邊界,仍對中國維持關閉,例如英國和越南,顯示這點不是真正的障礙。

義大利商業報指出,另有人主張開放邊境要合乎「互惠原則」,台灣尚未對歐洲開放邊境,所以沒有列入歐盟開放邊境名單。但日本同樣不允許歐盟旅客入境,日本也在歐盟首波開放國家名單上,顯示互惠原則也不是問題癥結所在。

義大利商業報引述李新穎指出,台灣嚴密監控疫情發展,與世界衛生組織(WHO)、歐盟及義國共享資訊,並向歐盟及義國捐贈口罩、呼吸機、防疫器材,盼義國政界、輿論界大力支持台灣列入下一波開放邊境名單。

相關留言

本分類最新更多