709大抓捕事件5週年 德法關注維權律師處境

  • 時間:2020-07-10 22:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國「709大抓捕事件」屆滿5週年,德國與法國關注維權律師的處境,並對北京清華大學教授許章潤被捕表示震驚。(圖/推特)

中國「709大抓捕事件」屆滿5週年,德國與法國關注維權律師的處境,並對北京清華大學教授許章潤被捕表示震驚。

2015年7月9日,中國抓捕上百名維權律師、民間維權人士及家屬,部分人至今未獲釋放,被稱為709大抓捕。

德國聯邦政府人權專員柯夫勒(Barbel Kofler)與法國外交部人權大使克羅凱特(Francois Croquette)9日發布聯合聲明,指出5年前大抓捕被拘禁的維權律師和維權人士,許多人沒有得到公正審判就被判重刑,呼籲中國政府遵守法治原則和聯合國公約。

兩人強調,中國宣稱要加強法治,這些維權人士的努力正是要實現這個目標,德法兩國未來會持續關注他們及其家屬的處境。

此外,德國與法國也對律師余文生、李昱函、維權人士戈覺平繼續被拘押在獄中,以及北京清華大學教授許章潤6日被捕感到震驚。

德法官員表示,中國一再逮捕維權律師和維權人士讓人「十分不安」,中國應尊重基本人權和確保公正審判,查明他們或他們家人被折磨和迫害的情況,並釋放所有被恣意逮捕的人。

相關留言

本分類最新更多