病毒疫情 對巴西亞馬遜人造成文化衝擊

  • 時間:2020-07-10 17:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
組織Uniao Amazonia Viva所啟動的一項網路募款活動,要為原住民採購呼吸器等醫療設備,避免生病的原住民必須前往城市。(圖:臉書)

法新社今天(10日)發出特稿指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,對巴西亞馬遜心臟地帶的原住民構成文化上的威脅,讓他們面臨殘酷的文化兩難:到底是要留在缺乏醫療資源的村落,還是要前往城市尋求安全,卻必須冒著祖傳喪葬儀式遭到剝奪的風險。

原住民死於城市 無法返鄉舉行傳統儀式

報導指出,當地1位母親薩諾瑪(Lucita Sanoma),她2個月大的男嬰疑似因為COVID-19在5月25日死亡。但小男嬰已在她不知情之下,被埋葬在距離她的村莊300公里遠的地方。

這名男嬰是在巴西西北部羅賴馬州(Roraima)首府博阿維斯塔(Boa Vista)的醫院中死亡。

這場葬禮是遵循政府衛生部門的規定進行,卻違反了亞諾馬米族(Yanomami)的文化。根據這個原住民族的傳統,死者必須火化。

原民籲政府 尊重其傳統文化

原住民族領袖耶庫瓦那(Mauricio Yekuana)向法新社表示,當局必須瞭解並尊重文化問題。他對男嬰的母親以及另外3名同樣遭遇的年輕母親所承受的痛苦,大表不滿。

根據亞諾馬米族傳統,遺體火化前要先放在森林裡,火化的骨灰先收集在一個甕裡,然後再舉行一場埋葬儀式。

薩諾瑪悲傷的向法新社哭訴,「我想將我兒子的屍體帶回村裡,我們必須一起悼念他。」

「我是帶著兒子直接到醫院……我最後收到的通知是他已經死了,我沒有再見他一眼。」

未依習俗 原民心理受創

亞諾馬米原住民衛生委員會(Yanomami Indigenous Health Council)主席朱尼歐斯(Junios Yanomami)表示,這位母親無法依照自己祖先的儀式,在社區中共同悼念男嬰,這是缺乏尊重,將對這名母親造成強烈的心理影響。

在這場悲劇後,薩諾瑪已經返回羅賴馬州的家鄉;但是她兒子的遺骸卻留在博阿維斯塔的墓園中1座沒有標記的墳墓裡,直到當局決定,她是否可以將兒子的骨灰帶回老家,與親人共同哀悼。

耶庫瓦那表示,巴西政府只想把他們的觀點強加在原任民身上,並強迫他們依政府的指示行事,「政府利用原住民做宣傳 」。

巴西右派政府 對原住民缺乏尊重

目前一個名為Uniao Amazonia Viva的組織已經啟動一項網路募款活動,要為原住民採購呼吸器等醫療設備,避免生病的原住民必須前往城市。

而在同時,原住民村裡也在盡一切所能的遵循社交距離措施,並戴上口罩。

但在極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)主政下,原住民的努力面臨困難,波索納洛8日才對一項支援原住民衛生醫療和清淨飲用水的政策大潑冷水。

截至目前,巴西的COVID-19確診病例為175萬5,779例,僅次於美國,其中包括波索納洛本人;另外,死亡6萬9,184人。原住民確診將近8千人,其中亞諾馬米族186人,4人死亡,主要都是在城市中被感染。

相關留言

本分類最新更多