又是中國來的!金門爆牛結節病毒已通報OIE暫停相關生鮮輸台

  • 時間:2020-07-10 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
感染牛結節疹的牛隻外觀。(農委會防檢局提供)

農委會今天(10日)下午緊急舉行記者會宣布,經過畜衛所以聚核酶鏈反應(PCR),確定金門畜試所場內飼養的23頭牛隻,感染牛結節疹病毒核酸,與2019年中國發表的流行病毒株基因序列相似度高達99%,確診為我國首例牛結節疹案例。農委會已通報世界動物衛生組織(OIE),且即日起暫停金門縣牛隻及其生鮮、冷凍、冷藏牛肉輸往台灣及其他離島。

這起首例於我國發現的牛結節疹案例,是在金門畜試所內。由於場內飼養的548頭牛隻,有部分牛隻皮膚發現異常結節,懷疑為牛結節疹,因此,金門防疫所會同農委會防檢局、畜衛所至現場檢查及採樣,並經過聚核酶鏈反應(PCR),檢出牛結節疹病毒核酸,與2019年中國發表的流行病毒株基因序列相似度高達99%。農委會主委陳吉仲說:『(原音)像去年的秋行軍蟲,影響白蝦的目虹彩病毒,上周影響我們鴨的坦布蘇病毒,甚至在上週可能國外媒體報導,豬流感可能的影響,到今天的牛結節病毒,這都是從中國傳過來的。面對重大的動植物傳染疾病,我們會邀請國內外的學術界,在1個月內,針對所有這些重大傳染疾病,給我們更多的政策思考以及防疫的精進。』

牛結節疹為痘病毒所造成的病毒性疾病,主要靠病媒蚊、蠅、壁蝨傳播,為OIE表列疾病,也是我國法定甲類動物傳染病,但不是人畜共通傳染病,民眾不用恐慌。農委會評估,由於病毒株和中國去年8月在新疆發生牛結節疹案例的病毒株基因序列相似度極高,且金門離中國也近,推估可能透過病媒傳播,或是藉由風力將病媒傳送至金門而導致疫情發生。

為確保產業安全,農委會將暫停金門縣牛隻及生鮮、冷凍、冷藏牛肉輸往台灣及其他離島,至於台灣民眾最愛的金門牛肉乾,由於經過合格食品加工製程,所以仍可以輸銷至台灣。

相關留言

本分類最新更多