哈薩克爆不明肺炎 指揮中心:恐與COVID-19有關

  • 時間:2020-07-10 14:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(蕭照平攝)

有外媒報導哈薩克爆發不明原因肺炎,指上半年已經有1,772人染疫死亡、有2.8萬人住院治療,值得注意的是,患者對COVID-19武漢肺炎病毒檢測呈現陰性,該國也持續進行對比研究。對此,中央流行疫情指揮中心今天(10日)表示,外傳的哈薩克不明肺炎還有需要進一步釐清,但當地COVID-19疫情確實嚴重,因此推估這波疫情可能跟武漢肺炎有關。

指揮中心發言人莊人祥表示,哈薩克疫情自3月5日開始,陸續有緩慢上升趨勢,7月1日前都小於千例,不過,在7月1日改變通報定義後,單日通報上升就躍升到1萬9千例,目前哈薩克個案有5萬多例、有264例死亡,其致死率0.48%和全球死亡率相比低,是比較可疑的地方。

莊人祥進一步以哈薩克的檢驗陽性率來看,指哈薩克在7月1日以前陽性率是低於5%,但之後卻開始上升,顯示應該有很多武漢肺炎個案沒有被診斷出來。

莊人祥表示,根據媒體上的資料以及近期哈薩克公布通報病例數、檢驗量能等數據指標,指揮中心只能推論這波疫情應該跟武漢肺炎有關,但相關事實還需要哈薩克官方釐清。

相關留言

本分類最新更多