通行費提高10倍解國5塞車噩夢? 林佳龍:無此規劃

  • 時間:2020-07-10 14:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照片/吳琍君攝)

針對今年端午連假的國道5號塞車噩夢,中華民國運輸學會昨天提出「調高國5通行費10倍」的解方,引發網友批評「是要讓國5變成有錢人的高速公路」嗎?對此,交通部長林佳龍今天(10日)受訪時強調,高公局已表示無此規劃,而且也不一定有效,呼籲大家多下載1968app掌握路況,共同協助改善交通。

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,各國邊境嚴管,導致今年端午連假,國旅大爆發,也讓原本一遇假期就會塞爆的國5雪山隧道,在台灣境內解封後的第一個連續假期,破天荒創下連塞32小時的紀錄。

為此,交通部在各界批評下,委託中華民國運輸學會邀集專家學者尋求解決對策。不過學會理事長林良泰卻在9日提出,在連假時段提高國5通行費10倍、約新台幣500元的解方,引發宜蘭人大喊不公平,網友也批評「是要讓國5變成有錢人的高速公路」嗎?

對此,交通部長林佳龍10日出席觀光局主辦的活動後,受訪表示,高公局已表示「無此規劃」。他說:『(原音)高公局表示,沒有這個規畫、也不會這麼做。最主要是:要做到分流跟減量的方法很多,那提高費率不但違反現在的規定,而且也不一定有效,所以站在高公局的立場,並沒有要採取提高10倍費率的做法。』

林佳龍也指出,今年端午連假,只有國5比較塞,其他國道或快速道路都還好,原因就是國5的道路容量已經超過負荷,因此他也呼籲國人,善用已有300萬人下載使用的高公局1968APP,掌握即時路況、分流上路,大家共同協力,改善國5的塞車問題。

相關留言

本分類最新更多