爆發不明肺炎?哈薩克急否認  中使館聲明仍不下架

  • 時間:2020-07-10 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國媒體報導指哈薩克爆發不明致命肺炎。哈薩克衛生部指為「假消息」。(臉書)

中國駐哈薩克大使館9日指稱哈薩克爆發「不明肺炎」,已有上千人死亡,致死率遠高於武漢肺炎(COVID-19),對此。哈薩克衛生部今天(10日)急發文澄清,這是個與事實不符的「假消息」。

中國大使館的聲明指稱,根據哈薩克媒體報導,6月中旬以來阿特勞州、阿克糾賓州和奇姆肯特市肺炎發病率較同期顯著升高。截至目前,三地已有近500人感染、30餘人病危。今年上半年,肺炎共導致1,772人死亡,僅6月就有628人死亡,其中也包括中國公民。該病致死率遠高於武漢肺炎。哈薩克衛生部等機構正對該肺炎病毒進行對比研究,尚未予以明確定性。

聲明同時強調,密切關注哈薩克政府和中國使領館發佈的資訊,「不造謠、不信謠、不傳謠」。

但是哈薩克衛生部在臉書表示,哈薩克並沒有發現比武漢肺炎更致命的肺炎,並指名中國的報導並「不正確」。強調患者僅是武漢肺炎的疑似病例。並強調哈薩克與全球各國一樣,針對這些病例已採取嚴格監測與紀錄,持續穩定疫情。

不過,儘管哈薩克衛生部的反駁,中國大使館的聲明仍持續張貼在官方網站上。

相關留言

本分類最新更多