疫情不妙 澳洲返國公民人數上限砍半

  • 時間:2020-07-10 12:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖:莫里森臉書)

由於澳洲人口第二多的維多利亞州(Victoria),俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診人數激增,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(10日)表示,澳洲將把每週獲准歸國的海外公民人數砍半。

受到COVID-19疫情影響,澳洲自3月起只准許公民和永久居民回國。一旦抵達國門,他們必須在飯店接受14天的強制隔離,費用由州政府買單。

不過莫里森今天表示,如今獲准歸國的人數將在全國範圍內設定上限。

莫里森說,最近數週,每週約有8千人回國。從13日起,每週最多只同意4千人返國,而且這些人要自己支付隔離費用。

莫里森8日就曾表示,由於COVID-19疫情再度升溫,澳洲政府可能放慢讓海外公民回國的速度。

莫里森今天在結束內閣會議後告訴記者說,當局採取這項決定,是為了確保能把焦點放在進行檢測與追蹤所必須的資源上,而不需把資源轉移到其他工作。

鄰近的紐西蘭本週稍早已採取措施,限制返國的公民人數,藉此減輕已人滿為患的隔離設施負荷。

在澳洲宣佈這項新旅遊限制的幾天前,維多利亞州才剛對澳洲第二大城墨爾本(Melbourne)重新實施封鎖。

由於發生與旅客隔離飯店相關的違反社交距離措施,導致COVID-19確診病例激增,這項封鎖措施將持續6週。

相關留言

本分類最新更多