新加坡國會大選 攸關世代交替備受關注

  • 時間:2020-07-10 11:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡10日舉行國會大選,圖為上午8時到12時赴德能中學(Dunearn Secondary School)投票站投票的65歲以上選民。(圖:中央社)

新加坡今天(10日)舉行國會大選,這屆大選符合投票資格選民多達265萬3,942人,包括近23萬名首投族群,將從朝野11個政黨192名候選人中選出93席國會議員。

新加坡國會大選遭逢俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情波及,被視為是疫情危機下的大選。

這屆大選攸關執政黨人民行動黨的世代交替,身為第三代領導人的總理李顯龍將會交棒給第四代領導人,副總理兼財政部長王瑞杰可望接下重擔。

朝野政黨在6月30日大選提名日後的9天競選活動中砲火猛烈。反對黨連日來批評執政黨人民行動黨施政績效,人民行動黨不甘示弱回擊。

執政黨力求在大選中尋求人民支持,並承擔人民強而有力的託付。反對黨盼勝選進入國會,讓國會擁有多元聲音。

根據選舉局公布的安全措施,這屆大選分散選民投票時段,讓選民在指定的2小時內投票,投票站從880個增加到1,100個,分散人潮。

選舉局也公布有關疫情下大選的一系列安全措施,諸如採取不接觸登記模式;要戴一次性使用的手套投票,降低感染風險;年長者優先上午投票。

投票站會量測投票選民體溫,確認是否出現發燒或呼吸道系統不舒服等症狀。候選人與競選代理人要下載手機應用程式SafeEntry訪客登記系統,追蹤行動軌跡。包括負責選舉事務官員座位、選民都要保持1公尺的社交安全距離。

新加坡今天大選投票,9日是投票日前「冷靜日」,禁止所有競選活動,候選人紛利用最後關鍵時刻走訪選區衝刺拜票。

相關留言

本分類最新更多