巴西總統確診不忘喊冤 為假新聞槓上臉書

  • 時間:2020-07-10 08:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(路透社/達志影像)

巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)9日抨擊臉書公司(Facebook Inc)暫停他的支持者帳號、而非反對他的左派人士,稱之為不合理的「迫害」,還說在他的帳號裡也沒有發現仇恨發文。

臉書8日暫停了一個社群媒體帳號,表示這個帳號被波索納洛的助手和他的2個兒子,用來在網路上散佈分裂性的政治訊息。

臉書安全政策主管葛萊徹(Nathaniel Gleicher)表示,這些帳戶使用虛構人物、以及其他「協調後的不實行為」,違反臉書規定而遭受移除。

不過他也說,沒有證據顯示這些政治人物自行運作這些帳戶。

波索納洛9日表示,這些事令人遺憾,而且置新聞自由於風險之中。

臉書的指控加劇了一場在巴西迅速發展的政治危機。波索納洛的兒子和支持者被控進行協調性的線上活動,以抹黑總統的反對人士。

這項指控已引發國會展開調查,而最高法院就一項對巴西司法制度所謂的「假新聞攻擊」調查,則在5月間導致警方突襲波索納洛盟友的住處與辦公室。

由於波索納洛已確診感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),因此這次在他的每週臉書直播中,似乎只有他一個人。波索納洛在直播中數度咳嗽,但看來健康。

波索納洛的媒體辦公室9日稍早表示,波索納洛情況良好,沒有併發症。

相關留言

本分類最新更多